Есть ли секс в шестьдесят? — Женская территория

Есть ли секс в шестьдесят?

Есть ли секс в шестьдесят?В пожилом возрасте мужчины уступают женщинам еще в одной позиции — в сексуальной активности. Хотя у мужчин больше разговоров о своей сексуальности, женщины сохраняют способность и влечение к сексу гораздо дольше.

Независимо от индивидуальных различий, медицинских аспектов и возникающих ситуаций, в целом женщины в период старения испытывают меньше сексуальных проблем, чем мужчины.

Мужчины обнаруживают, что их рефрактерный период (постэякуляционная фаза, при которой повторная эрекция физиологически нежелательна) с возрастом удлиняется, а временная или внезапно возникшая импотенция проявляется все чаще. Эти проблемы вызывают неуверенность в своих силах, которая может тормозить желание и препятствовать нормальной сексуальной активности.

Пожилые женщины находятся в ином положении. Менопауза снимает страхи перед возможной беременностью и по времени совпадает с освобождением от необходимости нянчиться с детьми и бороться за карьеру. Да, менопауза может заменить предменструальное напряжение приливами или иными физиологическими проблемами. Но приливы проходят, а другие проблемы можно решить: к примеру, от уменьшения влагалищной смазки можно избавиться медикаментозным путем или посредством компенсации. Большинство женщин неплохо приспосабливаются к климактерическим изменениям. Так почему же возникает стресс?

Одним из основных источников сексуального стресса у пожилых женщин являются пожилые мужчины.

Ирина проработала бухгалтером более двадцати лет. Она всегда мечтала о том времени, когда они с мужем выйдут на пенсию и переберутся жить в их загородный домик в Подмосковье. Их совместная жизнь в деревне представлялась ей такой же, как в те времена, когда они проводили там отпуска: работа в саду летом, чтение, игра в карты, подготовка к зиме, забота о внуках во время их каникул, близость друг с другом. Слово близость для Ирины означало отношения любовников. Обычно их близость сопровождалась нежностью, страстными объятиями и поцелуями. Занятия любовью приносили им отдых и удовольствие. Хотя Ирина понимала, что с возрастом частота контактов уменьшится, она находила, что пока в ее влечении и сексуальной активности никаких изменений не произошло.

К своему испугу она обнаружила, что чем ближе становилась дата переезда, тем более отдалялся муж. Казалось, что ее и свое собственное удовлетворение стали интересовать его гораздо меньше. К концу их первого года в загородном доме Ирина и ее муж совсем прекратили заниматься любовью. Расстроенная и разочарованная, она пыталась уговорить мужа побеседовать с врачом. Муж отказался.

Постепенно она поняла, что потеря сексуального интереса у мужа вызвана двумя причинами. Во-первых, когда он отошел от ответственной работы и ему пришлось зависеть от пенсии жены, он потерял самоуверенность. Во-вторых, ему казалось, что продолжение сексуальной жизни может нанести вред его здоровью. Возможно, размышляла Ирина, только в редкие моменты близости муж позволял себе действовать эмоционально. Быть вместе постоянно и испытывать сексуальное влечение было бы слишком много для него.

Хотя их близость восстановилась, Ирина и ее муж не вели активной сексуальной жизни в последующие годы. Для нее это стало источником стресса и расстройства. Эта история показывает, что замужество не дает уверенности, что сексуально активная женщина сможет реализовать свои желания в поздние годы.

Мужья могут отказаться от секса, если они перенесут сердечный приступ или другое серьезное заболевание, даже если врачи и не запретят им сексуальной активности. Статистика по сердечным заболеваниям показывает удивительно низкие цифры случаев сердечных приступов во время полового акта. (Цифры намного выше, если мужчины выбирают новую партнершу!)
По некоторым наблюдениям мужчина может отдалиться от жены, если она перенесла какое-нибудь заболевание.

Психологи, обнаружили, что женщины, перенесшие операцию, часто нуждаются в подтверждении того, что они все еще желанны для своего партнера. Они ждут, что мужья первыми нарушат их послеоперационную неприкосновенность. По наблюдениям психологов, чем скорее женщины, перенесшие операцию груди, возобновят половые контакты, тем быстрее происходит их полнейшее восстановление после психологических и физических осложнений.

Не удивительно, что это становится главным показателем выздоровления. У мужчин в результате старения, гипертонии или диабета может снижаться эрекция, что приводит к уменьшению их половой активности. Большинство мужчин не знают, что они могут достигнуть оргазма и без эрекции. Женщина может испытывать разные виды удовлетворения и достигать оргазма без полового акта путем стимуляции клитора, поэтому даже тотальная импотенция не означает непременности прекращения сексуальных отношений.

Мужья часто старше своих жен. Это финансово выгодно, когда пара молода, и сексуально невыгодно, когда пара в возрасте. Дополните годы совместного сосуществования, рутину, повседневные проблемы. Добавьте тревоги по поводу своей внешности и сексуальных возможностей. Добавьте социальное «табу» на «грязных стариков». Ну и каков результат? Стрессовый синдром!

Пожилые незамужние женщины могут иметь дополнительные проблемы в этой области. Сексуальность может не найти выхода. Чувственность, так же как и красота, нуждается в ценителях. При их отсутствии женщина теряет интерес к своей внешности, физическим упражнениям, диете. Женщине после сорока следует помнить, что недостаток сексуальных партнеров — это не столько ее собственная вина, сколько результат двойной нагрузки старения и дисбаланса в соотношении женщин и мужчин в этой возрастной группе.

В нашем обществе средняя продолжительность жизни женщин больше средней продолжительности жизни мужчин на 6—8 лет. К пятидесяти годам на 100 женщин приходится 72 мужчины, а после 75 только 63. Приблизительно две трети мужчин после 65 лет женаты. Из этого следует, что после 60 лет на одного одинокого мужчину приходится четыре одиноких женщины!

Кроме того, по наблюдениям психологов, мужчины обычно начинают ухаживать за женщинами значительно младше себя. Пожилые женщины вряд ли поступят так же. Даже в наши дни люди полагают, что если пожилая женщина имеет молодого любовника, значит, она непременно богата. Эти и другие социальные факторы указывают на то, что пожилые женщины имеют гораздо меньше возможностей найти партнеров, чем пожилые мужчины.