Аменорея — Женская территория

Аменорея

АменореяЕсли у девушки и в восемнадцать лет не появляются менструации, ей ставится диагноз — «первичная аменорея». Если же менструации были, но прекратились, то такое явление называется «вторичная аменорея». Хотя оба вида аменореи — родственные проблемы организма, причиной «вторичной» чаще всего является стресс.

Цепочка связи «мозг — тело» работает следующим образом: стресс воспринимается, и через нервную систему активизируется аварийная система «сражайся, беги или отпугивай». Поскольку репродуктивная система не относится к тем системам, которые поддерживаются в критическом состоянии, ее гормональный уровень понижается, и, как следствие, менструаций не будет.

Вообразите такое: сексуальная связь стала для Салли источником тревог, страхов, чувства вины. Она обезумела от предположения, что может забеременеть. В тревоге, затаив дыхание, Салли ждала наступления периода менструаций. Из-за стресса он запаздывал, и беспокойство девушки росло. Описанное явление носит название «временная аменорея».

Фрэн заканчивает школу. Впереди у нее долгожданная самостоятельная жизнь. Но она пребывает в нерешительности, страшась перемен, испытывает ностальгию по прежним временам. А переломный момент неумолимо приближается. Столь смешанные чувства поднимают ее стрессовый уровень и вызывают аменорею — «аменорею окончания школы».

Кэрол решила стать стройной, как популярная манекенщица. Она села на быстродействующую диету, последовательно исключив из своего рациона десерты, булку, жирную пищу, сладости. В конце концов ее меню ограничилось сельдереем и минеральной водой. Девушка стала «кожа да кости». Она потеряла живот, бедра, талию, свой период. Аменорея!

У Лиззи последнее лето перед колледжем. Последняя возможность определиться, кем же она хочет стать: великим ученым или профессиональной танцовщицей. Она присоединяется к любительской труппе. Итак, ее рабочий день начинается в шесть утра, в час дня — репетиция, в семь вечера — спектакль. Лиззи все больше и больше может приказать своему телу и очень гордится этим. Она присоединяется к любительскому театру и от неимоверной нагрузки теряет сначала один период, затем другой, третий. И в этом случае — аменорея.

Представьте себе множество других стрессовых ситуаций, которые также могут привести к аменорее. Депрессия, отчаяние могут дать тот же эффект. Для женщин зрелого возраста потеря периодичности не типична, менструальные циклы девушек более уязвимы. Девушки, склонные к аменорее, частенько не имеют менструаций.

Результат обследования студенток колледжа проиллюстрировал, как откликается женская репродуктивная система на психологические и социальные воздействия. М. К. Мак-Клинток сообщает, что хотя, когда девушки впервые появились в колледже, менструации у них начинались в разное время, в конце учебного года их периоды синхронизировались.

Что же делать в случае аменореи? Ответ прост: освобождаться от стресса. Однако бывают случаи, когда циклы нормализуются, даже если стресс продолжается. Исследователи сообщают, что в концентрационных лагерях у женщин развивалась аменорея, но через несколько месяцев менструации возобновлялись, хотя ужасные условия не изменялись. Так же как человек может психологически приспособиться к любой, даже наиболее стрессовой ситуации, так и его тело способно адаптироваться.

Правда, иногда этого не случается, и если аменорея продолжается и нормальные циклы не возвращаются, следует проконсультироваться у врача. В нормальных условиях проблем может и не возникнуть, но хронический стресс непременно приведет к ним. Врач предложит лечение аменореи, базирующееся на гормональных или же иных современных средствах.

Врач, однако, может предложить вам и психотерапию. Психотерапия поможет бороться со стрессовой ситуацией — непосредственной причиной аменореи — и, способствуя развитию более эффективной стратегии, предупреждающей аменорею, уменьшит вероятность появлений этого недомогания в будущем. Психотерапия поможет женщине разобраться, при каких предпосылках менструации становятся мишенью для стрессового синдрома.