Вся жизнь — борьба — Женская территория

Вся жизнь — борьба

Вся жизнь — борьбаПсихиатры, психологи, философы и поэты — все соглашаются с тем, что в любовных отношениях должна присутствовать свобода выбора, конечно же сочетающаяся с заботой о близком тебе человеке. Если же какая-нибудь пара не понимает этого, их взаимоотношения в семье могут превратиться в непрерывную борьбу. Увлекшись борьбой, они начнут убеждать себя, что их не трогает боль родного человека. И тогда начнут уходить в небытие моменты близости и тепла, которые могут быть так отчаянно нужны, что сама мысль об утрате этих уз становится тяжелее, чем попытки представить дело так, как будто таких уз и не существовало.

Если истинной причиной борьбы являются не текущие проблемы, а все та же потеря самоконтроля, могут проявиться некоторые моменты тактики манипулирования. Проверьте себя по этому тесту:

Тактика манипулирования

Знакомы ли вам подобные приемчики? Случается ли применять их в жизни – сознательно или неосознанно?

  • Чтение мыслей: Вы сообщаете своему партнеру, о чем он думает и что он чувствует, невзирая на его попытки доказать обратное.
  • Слежка :   Вы коллекционируете все намеки и свидетельства, которые подтверждают ваши худшие опасения.
  • Выуживание:   Из сундука прошлого вы выуживаете те обиды и несправедливости, которые бережно хранили как козырные карты.
  • Обзывалки:    Вы дразните и обзываете своего партнера, чтобы он понял: попытки вас обидеть даром не пройдут.
  • Бег впереди паровоза:    Вы ведете себя так, чтобы защитить себя от всех будущих разочарований (которые, на самом-то деле, могут никогда и не случиться).
  • Воспроизведение:    Вы снова и снова прокручиваете старые, расстраивающие вас воспоминания, чтобы держать себя в постоянной готовности, не дать своему партнеру уязвить себя.

Борьба, основанная на тактике манипулирования, — признак стресса. Но, как и при любом стрессе, попытка избавиться только от симптомов может привести лишь к кратковременному результату. К тому же динамическое развитие взаимоотношений постоянно изменяет стрессовое состояние. Давайте рассмотрим некоторые пути такого динамического развития.

Виды развития взаимоотношений, которые усугубляют стресс.

Около двадцати лет женщины потратили на то, чтобы создать мужчину в женском облике — и ничего не вышло. Мужчины зря боятся, что женщины выучатся думать так же, как и они — на это мало шансов. Мамочки и папочки старались воспитать бесполых детей и с удивлением обнаружили, что мальчики так и остались мальчиками.

Но настали 90-е годы, а многие различия между женщинами и мужчинами по-прежнему вызывают стрессы. Вот список типичных черт мужского поведения, которые наиболее травмируют женщин (по данным исследования, проведенного Дэвидом Бассом, доктором психологии Мичиганского университета):
•    Агрессивность в сексе, которая заставляет нас чувствовать себя используемыми или принуждаемыми.
•    Снисходительное отношение, которое заставляет нас чувствовать себя невежественными и незначительными.
•    Неверность, которая заставляет нас чувствовать себя чрезмерно доверчивыми и униженными.
•    Равнодушие, которое заставляет нас чувствовать себя покинутыми или оскорбленными.

Если вы поинтересуетесь, чем же мы, в свою очередь, можем оскорбить мужчин, список окажется покороче. Мы достаем их своей холодностью в сексе, скачками в настроении и чрезмерным беспокойством о своем внешнем виде. Да, мы равны, но не одинаковы. Так стоит ли тратить жизнь на борьбу? Может быть, лучше направить свою энергию на то, чтобы строить эффективное взаимодействие с партнером?