Планирование беременности. Что нужно знать о планировании беременности — Женская территория

Планирование беременности. Что нужно знать о планировании беременности

Трудно объяснить как, но женщина готовая к беременности и желающая ее, такое желание ощущает каждой своей клеточкой. Если сказать о себе, так мне постоянно снился ребенок. На подсознательном уровне я знала, что это моя дочурка, поскольку я очень сильно ее  хотела. Как же я завидовала каждой беременной, встречая их на улице. Подумать только, всего каких-то пару месяцев назад до этого я даже  не обращала внимания на животики.

Планирование беременностиКак и большинство женщин, мечтающих о здоровом малыше, я постоянно интересовалась всеми вопросами, которые хоть как-то были связаны с планированием беременности и естественно с самой беременностью.

Помимо того, что я перечитала много литературы, я еще изучала интересующую меня информацию в интернете. Исходя из собственного опыта, могу сказать с уверенностью, что рекомендации о необходимости планирования этого радостного события (беременности) правильные. В этом вопросе спешить не стоит.

Идеальный вариант это, когда женщина с ответственностью относится к своему еще не рожденному малышу. То есть еще до беременности обращается к врачам, проходит все необходимые обследования, готовится к зачатию. К сожалению для себя к такому выводу я пришла после неудачного опыта. Однако урок не остался незамеченным. И к следующей беременности я уже тщательно готовилась.

Планирование беременности – советуйтесь со своим гинекологом!

Изначально необходимо обратится к своему гинекологу. Бесспорно, что врач, который наблюдает вас постоянно, который знает всю вашу «женскую» жизнь будет самым хорошим врачом. Однако это не значит, что обычный участковый гинеколог плохой вариант. В общем, врач учтет ваш образ жизни, выяснит, есть ли у вас какие либо заболевания. Также будет нужно рассказать доктору о ваших прошлых беременностях, родах, и если были абортах. Стоит также упомянуть о средствах контрацепции, которые вы применяли. Также этот врач должен быть компетентен в вопросах бесплодия: как лечить женское бесплодие и мог ответить на все ваши вопросы, мог вовремя диагностировать возможные проблемы со здоровьем

Однако гинеколог не единственный специалист, к которому изначально стоит обратиться. Также не лишним будет посещение терапевта, где можно будет проверить себя на наличие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний, в том числе и хронических. При своевременном выявлении которых, у вас будет время для лечения, поскольку наличие хронических заболеваний может негативно отразиться на беременности и малыше. Также необходимо посетить стоматолога и ЛОР-врача.

Для полного обследования нужно будет сдать некоторые анализы, например, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи. К тому же обследование желательно пройти обоим будущим родителям, как маме, так и папе. Особенно нужно будет сдать кровь будущим родителями для определения группы крови и резус-фактора, определения их совместимости. Такой анализ в дальнейшем поможет своевременно обнаружить развитие патологий, например при несовместимости резус-факторов.

Так же будущим родителям советуют на этапе планирования беременности пройти не менее необходимое обследование – определение хромосомного набора пары. Генетический анализ является индивидуальным для каждой пары, поскольку ребенок получает по половине хромосом от каждого родителя. Как правило, абсолютно здоровые родители могут стать носителями хромосомных перестроек, и в случае, если ребенок унаследует такую перестройку от одного из родителя, не исключается возможность появления дисбаланса.

Если верить статистическим данным, то у пяти из ста полностью здоровых супружеских пар рождаются нездоровые дети. Таких неприятностей можно избежать при своевременном выявлении изменения в хромосомном наборе.

При планировании своей последней беременности я постаралась по максимуму выполнить все рекомендации. И в настоящее время имею чудесную полуторагодовалую дочку. Однако для этого результата пришлось немало потрудиться, но об этом чуть позже.