Новые женщины — Женская территория

Новые женщины

Новые женщиныВ конце 50-х — начале 60-х годов воплощением идеальной семьи для миллионов американцев были Оззи и Харриэт. Оззи Нельсон был кормильцем семьи, а его жена Харриэт оставалась дома и воспитывала двух мальчуганов. Все семейные конфликты длились не более получаса. В 90-х годах семей со схемой муж-кормилец, жена-домохозяйка становится все меньше. А супружеские ссоры все чаще разрешаются через суды.

90-е годы — время появления так называемой женщины нового типа. Она:

• Работает. По собственному желанию или по необходимости трудятся 58% американок от 16 лет и старше. Усерднее всего трудятся женщины в возрасте от 40 до 44 лет, их число составляет 78% от общего количества работающих.
• Занимает более высокое общественное положение, чем типичная женщина прежних лет. Так, в 1988 году в сфере управления, администрирования и исполнительной власти 39% должностей занимали женщины, тогда как в 1978 — всего лишь 29%.
• Чаще рассматривает работу не как возможность подзаработать, а как возможность сделать карьеру. В 90-х годах, полностью погрузившись в работу, женщины впервые почувствовали, что способны сделать карьеру.
• Возможно, разведена. Установлено, что около половины или, может быть, даже две трети женщин, которые были замужем в 80-х, сейчас разведены.
• Возможно, и не была замужем. Установлено, что 20% женщин из числа так называемых бэби-бумер — людей, появившихся на свет при пике рождаемости, то
есть в период с 1947 до 1961 года, так и не вышли замуж. В прежние годы незамужних женщин было только около 6%.
• Возможно, не имеет детей. За последние 40 лет количество бездетных женщин — и замужних и незамужних — постоянно растет.
• Менее зависима от мужчин. В 1970 году 66% женщин верили, что женщина может быть по-настоящему счастлива, только если рядом с ней находится мужчина. В 1990 число женщин, верящих в это, снизилось до 31%.

Немногие из женщин получают в жизни то, о чем они мечтали в детстве. Прежде многие из нас думали, что жизненный стиль Оззи и Харриэт не так уж и плох. Но в 90-х годах все ставки сорваны. В наше время женщина и в 38 лет может радоваться тому, что у нее до сих пор нет детей, а та, что мечтает нянчить ребятишек, может прийти к выводу, что при экономических реалиях 90-х годов это невозможно.

Женщина, занимающая высокую должность, понимает, что, проводя все свое время на работе, она не может быть хорошей женой и матерью — если, даже уходя из офиса, думает, как бы ей побыстрее вернуться обратно. Свободная тридцатипятилетняя женщина в наше время может заключить, что ей и незачем выходить замуж. А двадцатишестилетняя женщина, прежде не мечтавшая о карьере, после развода может пойти работать.

Дилемма «новой женщины» состоит в том, что жизнь в 90-х годах совершенно непредсказуема. «Недолго Оззи и Харриэт наслаждались семейной жизнью, — замечает социолог Барбара Дафо Вайтхэд, — вскоре они начали разрубать один за другим узлы взаимных соглашений».