О чем жалеют после свадьбы — Женская территория

О чем жалеют после свадьбы

О чем жалеют после свадьбыК сожалению, некоторые девушки выходят замуж только для того, чтобы почувствовать себя взрослыми. Пусть она еще только студентка, ей нет двадцати, и ее мать по- прежнему считает ее ребенком — замужняя женщина всегда «взрослая». Она теперь Жена. Новое фамилия, новая семья, новый дом, новая «взрослая» жизнь.

Но юной жене очень часто приходится платить слишком дорогую цену за свою самостоятельность. Да, она преодолеет возрастной кризис, но у нее появится другой — из-за возникшей после свадьбы ответственности.

Сначала Лена отказала Дмитрию. От него она ждала большего — большей зрелости, большей надежности. Дима был недостаточно умен, недостаточно высок и недостаточно солиден, чтобы соответствовать мечтам Лены. У него даже машина была подержанная. Но со временем она начала подумывать вообще о браке, даже не связывая его с Димой. Ведь выйдя замуж, ей не придется жить дома и каждый раз выпрашивать машину. Выйдя замуж, она сможет не только выслушивать советы, но и давать их. Выйдя замуж, она забудет о выходных в одиночестве. И, наконец, у нее появится ребенок, которого она будет кормить, поить, наряжать и с гордостью показывать подругам. В отличие от машины ее приятеля, ее жизнь не будет «второсортной». И она сказала Дмитрию «да».

Дмитрий и Елена поженились. Они поселились в скромной однокомнатной квартире. Вскоре Диме пришлось оставить учебу и пойти работать на не самую высокооплачиваемую работу – в продавцы. И Дмитрий и Елена сожалели об этом, но в ближайшее время должен был появиться ребенок, требовались деньги. Вместе с ребенком появилась и масса проблем. Лена постоянно чувствовала себя уставшей и одинокой. Она тосковала по прежним временам вечеринок и свиданий. Она скучала по родительскому дому и горячей пище, которую не нужно готовить самой. «И о чем я думала, — твердила она сама себе, — когда говорила Диме «да»?»

Как утверждает медицина и статистика, после свадьбы меняется взгляд на связь любой добрачной продолжительности. Вот возникающие при этом главные факторы:

1. Возврат. Брак высвечивает новые жизненные стороны, но в то же время освежает воспоминания о прошлом. Вместе с детскими воспоминаниями возвращаются детское поведение и детские ощущения. Поскольку старые детские стереотипы поведения более привычны, чем новые взрослые, они могут «выскакивать» самым неожиданным образом. Мужа путают с папочкой, к ужасу обеих сторон жена начинает вести себя как ребенок.

2. Воспроизведение. Вскоре после свадьбы юные жены могут обнаружить, что, несмотря на все их усилия и благие намерения, они ведут себя по-женски в худшем смысле этого слова. Например, они могут начать постоянно демонстрировать беспомощность, тот тип поведения, который безотказно срабатывал у их матерей. Они могут, как Золушка, ждать прекрасного принца, который избавит их от скучной жизни, от этих эмоциональных лохмотьев. Они могут начать проявлять пассивность «безропотной женщины» — жить в страхе, что их оставят, если они проявят самостоятельность. Или впасть в ворчливую агрессивность и вести себя подобно женщинам, которые раньше им самим казались отвратительными.

3. Реакция. К своему удивлению, многие женщины обнаруживают, что они более реагируют, нежели действуют. Это значит, что, вместо того чтобы быть самими собой, они следят за настроениями и желаниями своего мужа. Они подыскивают каждое слово, чтобы дать удовлетворяющий его ответ. Они не решаются проявлять инициативу в планировании, в разговорах и даже в сексе, чтобы избежать ответственности, которая следует за самостоятельностью. Ведь планы могут не сработать, разговор — превратиться в спор, а сексуальные предложения могут быть отвергнуты. Так вскоре женщины становятся лишь зрителями собственной жизни, их чувство самоконтроля разрушается, и на поверхность неизбежно всплывает стрессовый синдром.

4. Воспоминания. Воспоминания, которые оказываются ненужными и даже вредными — могут расстроить, вызвать стресс, необходимо принудительно подавить. Этим можно упростить свою повседневную жизнь. Но брак может оказаться пусковым механизмом для воспоминаний о жизни родителей — семейных сценах, семейных тайнах. И мы вдруг начинаем страдать от ночных кошмаров, неприятных дневных наваждений, скачков настроения и постоянной тревоги.

Подумайте прежде чем выходить замуж!