Страшное слово – развод — Женская территория

Страшное слово – развод

разводВ процессе принятия решения о разводе женщина должна учитывать такие аспекты проблемы, о которых мужчины никогда не думают. Если есть дети, то в большинстве случаев они остаются с ней. Если она работает, ей придется выкручиваться в качестве кормильца семьи, матери и некого суррогатного отца. Скорее всего ее доходы упадут. В первый год после развода материальное положение женщины ухудшается в среднем на 73%, а у мужчин повышается на 42%!

Даже если детей нет, все равно образ жизни женщины резко меняется. Она теряет статус замужней, а отсюда вытекают последствия, которые обычно сопровождаются волнениями: ожидание звонков; неравный бой со статистикой, показывающей, что свободных мужчин меньше, чем женщин; соперничество с более молодыми конкурентками в борьбе за мужчин всех возрастов; переживания по поводу того, что тебя воспринимают по внешности, а не по душевным качествам. И тут видятся два варианта. Или женщина вообще откажется от «женского счастья замужества», или ей придется преодолевать все перечисленное, и это, заметьте, после пережитого развода.

Стресс из-за перемен в жизни, связанных с разводом, коснется даже тех женщин, которые к нему стремились. Их мир становится менее предсказуемым, будущее полно неизвестности. Наиболее встречающиеся симптомы у женщин после развода таковы:
•    нарушение сна;
•    ухудшение здоровья;
•    усиление чувства одиночества;
•    понижение работоспособности;
•    ослабление памяти;
•    курение;
•    увлечение алкогольными напитками.

Особенно любопытен тот факт, что пик стресса приходится на момент расставания — переезд, а не на момент подачи заявления или самого судебного процесса. Несмотря на то, что юридическое оформление влечет за собой многочисленные психологические издержки, именно в момент переезда резко меняется жизнь женщины, ее социальный статус, отношения со своей семьей и семьей бывшего супруга, наносится удар ее детям и, возможно, друзьям, меняются привычки, все устройство жизни — это стресс в самом интенсивном его проявлении.

Общее правило гласит, что для того чтобы полностью оправиться от развода, требуется два-три года. Все это время вы можете чувствовать себя одинокой, печальной, озлобленной, ревнивой, проклятой и отвергнутой. Это естественные составляющие процесса оплакивания, и для того чтобы излечиться, через это надо просто пройти. Но эти чувства необходимо с кем-нибудь разделить — если не с другом, то с приятельницами или врачом-психотерапевтом.