Кесарево сечение. После операции — Женская территория

Кесарево сечение. После операции

Кесарево сечение. После операцииЗа свою, я б не сказала что долгую, но и не малую жизнь, перенесла несколько операций, в том числе и кесарево сечение.

Медицина не стоит на месте, в том числе и с проведением таких операций. В настоящее время во многих роддомах, такие операции проводят по старому – с применением  общего наркоза. Но есть немало роддомов, где практикуется применение эпидуральной анестезии.

Мне довелось на себе испытать действие такого наркоза. Я  осталась довольна.

Послеродовый период первого дня родильницы после родоразрешения при помощи операции кесарево сечение отличается от аналогичного периода женщины родившей самостоятельно.

После оперативного вмешательства молодую мамочку переводят в палату интенсивной терапии, где первые сутки за ее состоянием наблюдает медицинский персонал. Периодически измеряется  артериальное давление, температура тела. Контролируется  пульс, частота дыхания. В тоже время не остается без внимания  величина и тонус матки, количество выделений из половых путей, в том числе и  функция мочевого пузыря.

Для улучшения сокращения матки и уменьшения кровопотери на нижний отдел живота кладется пузырь со льдом на полтора-два часа.

При необходимости молодой мамочке внутривенно введут растворы для улучшения состояние крови, если нужно то  и эритроцитарную массу, свежезамороженную плазму. Необходимость введения кровозаменяющих компонентов  определяется по состоянию женщины – уровня гемоглобина из крови (до и после операции), величины кровопотери и других.

Кесарево сечениеДля того чтобы уменьшить болезненность молодой мамочке назначаются обезболивающие препараты, которые вводятся по мере необходимости. На частоту их введения влияет индивидуальная интенсивность болевых ощущений. Обезболивание обычно проводят  в течение первые трое суток после операции. Лично я уже на второй день от этих препаратов отказалась.

Для того чтобы предотвратить и не допустить инфекционных осложнений роженице вводятся антибиотики, начиная  с момента оперативного вмешательства, через двенадцать часов и через сутки после ее окончания.

Если риск возникновения инфекционных осложнений очень высокий, то в таком случае антибиотикотерапия продолжается до пяти – семи дней.

В тех роддомах, в которых придерживаются современных взглядов, уже через несколько часов рекомендуют молодым мамочкам  поворачиваться в постели, двигать руками и ногами. Это и несложно, в общем-то.

Хотя врачами рекомендуется подыматься через десять-двенадцать часов после операции, у меня получилось (не без помощи моей мамы) встать раньше (через шесть часов). В одиночку я бы не советовала вставать, от помощи не стоит отказываться, поскольку это не просто. Да и бегать сразу не стоит, нагрузки должны постепенно увеличиваться.

Перед тем как мамочка решит встать ей необходимо туго перетянуть живот или надеть бандаж. По своему опыту могу сказать, бандаж практически не помогает, лучше перетягиваться пеленкой. Такое утягивание снизит болевые ощущения при ходьбе и поможет в  сокращении матки.

Если после операции состояние женщины нормальное, то часов через пять – семь ей разрешат пить негазированную воду. Начиная со второго дня, разрешается кушать нетяжелую пищу. Однако стоит помнить, что резко начинать полноценное питание не стоит, поскольку это может вызвать проблемы в работе кишечника.

Кесарево сечение. После операцииОбычно ребенка начинают прикладывать к груди после того  как  женщина выйдет из состояния наркоза (часов через пять – шесть), если использовался общий наркоз.

Если применялось эпидуральное обезболивание, то сразу после окончания операции.

Как будет проходить дальнейшее пребывание матери и малыша решается индивидуально в каждом случае, в зависимости от их состояния.