Двойственные роли, двойственные стрессы. — Женская территория

Двойственные роли, двойственные стрессы.

Хотя среди работающих женщин количество замужних достигло сейчас максимального числа, никто не отменял их традиционных домашних обязанностей, то есть женщины, так же как и мужчины, выступают в двойственных ролях. Мы так воспитаны: мы не жалеем ни себя, ни окружающих. С заседания правления мы бежим на почту оплатить магазинные счета, общаемся с инспекторами и «гордыми» представителями ремонтной службы, и это далеко не полный перечень наших проблем и забот. Попадая в стрессовую ситуацию, мы возмущаемся, ощущаем себя выброшенными на берег и выпотрошенными, но мы не в силах ничего изменить.
Хотя одно только управление домом может вогнать в стресс, все же это более легкая сторона двойственных обязанностей. Женщина как мать или жена:
• Не экзаменуется, с нее не требуют характеристик с прежней работы.
• Ей не приходится отчитываться о проделанной работе.
• Как правило, недостатки работы не афишируются и не обсуждаются публично. Домашние стены хранят эти тайны.
• Для этой работы не нужно проходить конкурсный отбор. Никто больше не претендует на вашу стирку!
• И во время самой работы вы ни с кем не соревнуетесь. Никто не отнимет у вас заботы о ваших детях!
• Нет ограничений по времени. Распорядок работы в ваших руках. Без сомнений, она займет все ваше свободное время, и все же она подвластна вам.
• Вы — и начальник и инспектор. Это не исключает возможности, что вы можете стать и собственным строгим критиком, и собственным эксплуататором. Напротив, дома вы, возможно, повесите на себя больше обязанностей, чем поручил бы самый строгий начальник. Однако, все же, это разные вещи — собственные требования и требования начальника.
Работающие женщины — жены и матери — очень часто живут с противостоянием их ролей дома и вне его. Многие матери чувствуют вину оттого, что они подолгу отсутствуют дома. Когда же они возвращаются, они всеми силами стремятся наверстать упущенное. Они развивают такую активность, будто бы до этого занимались чем-то несерьезным, какими-то играми.
Но, возвратись домой после тяжелого рабочего дня, женщины не могут не возмутиться требованиями мужа и детей, а от обиды и возмущения их стресс возрастет вдвое!
90-е годы принесли разочарования. Да, мы поняли, что можем «иметь все», но также поняли, что одновременно мы получаем и все симптомы стресса! В середине 70-х многие женщины говорили, что идеальная жизнь — это замужество, карьера и дети. Но, согласно исследованиям Вирджинии Слимс, идеализация такой жизни, которая особенно была свойственна периоду с 1974 по 1985 год, сейчас снижается. С 1985 по 1990 год число женщин, говорящих, что они хотели бы «иметь в жизни все», составляет только 57% от общего количества. В 1990 году 61% работающих женщин заявили, что сочетание роли жены, матери и служащей приводит их к стрессовому состоянию. А 56%, как сообщает Вирджиния Слимс, чувствуют свою вину за то, что проводят так мало времени в кругу своей семьи.

На заметку. С стрессом тяжело бороться в одиночку. Постоянное давление, чувство вины и порой без поддержки не обойтись. Помощь психоаналитика поможет восстановить гармонию с миром и самим собой.