Свободная женщина и стресс — Женская территория

Свободная женщина и стресс

«Статистика утверждает, что после сорока женщина имеет больше шансов стать заложницей угонщика самолета, чем выйти замуж», — такое заявление прогремело в США несколько лет назад. Паника охватила американские офисы, небольшие кафе, оздоровительные клубы — места обитания одиноких женщин.

Заявление широко обсуждалось и попортило нервы многим. Сорокалетние незамужние женщины уверовали, что их положение безнадежно. Тридцатилетние незамужние женщины увидели тот рубеж, за которым их надеждам сбыться не суждено. Даже двадцатилетним незамужним девушкам их будущее стало вырисовываться в более мрачном свете.

Все более и более общество склонялось к мысли, что незамужние женщины — это несчастливые женщины, что в их жизни есть большой изъян. Если женщина не может привлечь мужчину, чего она стоит? Люди почему-то полагают, что мужчина-бакалавр может жениться в любой момент, если захочет, конечно, а женщина-бакалавр — непременно «синий чулок», и у нее мало шансов заиметь поклонника. Бытует мнение, что такие женщины слишком мрачны, слишком придирчивы, слишком злы — или, хуже того, лесбиянки.

И в то же самое время число свободных женщин в Америке все возрастает. Люди, живущие одни — в большей мере это незамужние и неженатые, — составили в 1990 году 10% от общего населения. За последние 20 лет их количество возросло на 112%; 61% составляют женщины.

Женщины, которые хотят выйти замуж, когда им уже под 30, находятся в невыгодном положении. Действительность такова: Америка испытывает недостаток в мужчинах. И хотя в 1985 году на каждую сотню незамужних женщин от 25 до 34 лет приходилось 119 неженатых мужчин того же возраста, у людей, превысивших тридцатичетырехлетие, картина меняется, и не лучшим образом женщин. Правда, в возрастной период от 45 до 64 число свободных мужчин вновь превышает число незамужних женщин.

Многих женщин, которые узнают об этой статистике, начинает преследовать мысль — поскорее найти жениха. К замужеству их подталкивают и свои собственные страхи не выйти замуж, и звучащие вокруг рассуждения.

В свои 32 Сюзи была жизнерадостна и привлекательна, но до сих пор не замужем, и на данный момент свадьбы и не предвиделось. У нее, прилагавшей все усилия, чтобы сделать карьеру, был широкий круг друзей, и в общении с ними она не чувствовала какой-либо ущербности. Но так было не всегда. Одиночество Сюзи особенно бросалось в глаза, когда ее окружала родня. Когда я вижу своих кузин с их многочисленным потомством, я ощущаю собственную обездоленность. Моя мать толкает меня в бок и говорит: „Посмотри, разве это не лучше, чем любая карьера?» Я даже стала избегать посещать семейные праздники, которые так прежде любила — мне нечем ответить на подобные вопросы.

Как и Сюзи, многие незамужние женщины ощущают давление извне — «станьте как все, войдите замуж». Как и Сюзи, многие незамужние женщины в свои нелучшие дни ощущают необходимость доказывать, что и они привлекательны для мужчин.

Самая большая ошибка, которую могут совершить незамужние женщины, — это перестать жить своей жизнью и ждать только того момента, когда они наконец-то выйдут замуж. Когда это случается, они не рискуют переезжать в новый дом, чтобы не отвлекаться на другие заботы, они боятся купить новую кушетку, опасаясь вспугнуть фортуну. Они отказываются от турне по Европе не желая путешествовать в одиночестве или предпочитая путешествие с возлюбленным, а не с подругой. Они не рассказывают своих любовных историй, потому что боятся, что поинтересуются, как же давно это было. Так проходит год за годом, а они по- прежнему живут в квартире, которую уже начинают ненавидеть, и большую часть времени проводят в одиночестве. А ведь вместо этого они могли бы наслаждаться свободой, которую предоставляет жизнь, не обремененная заботами о семье.

Не ждите момента, когда появится жених. Отправляйтесь в турне, покупайте кушетку, переезжайте в новый дом. Наслаждайтесь настоящим, вместо того чтобы ждать «прекрасного будущего».

На заметку: Свободная женщина не забивает голову семейными проблемами, хлопотами с детьми, не тратит время на то, чтобы купить детские пуховики для многочисленных отпрысков, у нее больше времени, чтобы уделить его себе и своим личным интересам. Возможно, в ее жизни не хватает именно этой обычной семейной рутины, но, раз уж дана свобода, лучше ею наслаждаться, нежели грустить по тому, чего нет.