Женщина и Христианство — Женская территория

Женщина и Христианство

Женщина и ХристианствоКаково отношение к женщине в христианстве? Каждый современный человек знает, что в христианской религии не существует равноправия полов.

Священником может быть только мужчина (это не относится лишь к некоторым направлениям протестантизма), женщина не имеет права проповедовать, обязана в храме покрывать голову, наконец, согласно христианской традиции, именно муж является главой семьи. Попробуем разобраться, чем же определяется сущность женщины с христианской точки зрения.

Почему библейский рассказ важен и для современного человека?

В христианской традиции рассказ о сотворении мира и человека, сотворении Евы из ребра Адама, а также о первых самостоятельных шагах мужчины и женщины в мире содержится в самом начале книги Бытия. Рассказ этот дает ответы на главные вопросы человеческого существования: о причинах страдания и смерти, о цели человеческого пути, а также о различии мужчины и женщины и их месте в мире (семье, обществе, истории).

В частности — это вопросы о причинах подчиненного положения женщины и мучительной болезненности родов, которая не встречается больше ни у одного вида живых существ.

Для христианина библейский рассказ имеет огромное значение, ведь для религиозного мышления любое событие в настоящем является лишь отголоском, воспроизведением того, что произошло «во время оно». Так, любой брак совершается по образу первого, любой грех повторяет грехопадение Адама и Евы. Библия содержит не протокольную запись первых событий человеческой истории, она раскрывает их смысл, который остается неизменным и для событий настоящего.

Первая заповедь: «Плодитесь и размножайтесь…».

Итак, согласно библейскому рассказу, Бог сотворил мир за шесть дней (в шесть этапов, шесть по-своему завершенных циклов: о привычных земных днях говорить не приходится, так как сама Земля была сотворена лишь на третий день), а на седьмой день — точил от всех дел Своих» (Быт 2:3). Отметим, что человек появляется на свет только в самом конце творения (на шестой день), когда для этого в мире все было уже приготовлено.

Бог создал человека «по образу Своему» (Быт 1:27), поэтому человек — венец творения, и выше него в мире ничего нет, весь мир был сотворен лишь ради человека и без него не имеет цены. Исключительное положение человека закрепляется и первой заповедью, которую Бог дал людям: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями], и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею]» (Быт 1:28).

Почему «не хорошо быть человеку одному»?

Пол с рождения разъединяет людей, но лишь для того, чтобы потом на протяжении всей жизни соединять их, притягивая друг к другу. Два пола являются двумя полюсами, и в этом залог того, что человек никогда не успокоится; ведь в мире для каждого всегда найдется его противоположный полюс — то, что приводит в движение и к чему нельзя относиться равнодушно.

Вернемся к Книге Бытия. В ее первой главе говорится, что человек был сотворен мужчиной и женщиной (Быт 1:27). Вторая глава как бы повторяет рассказ первой, но в ней космический масштаб повествования сменяется человеческим, в ней описывается, как творение мира увидел бы сам человек. Вторая глава раскрывает и делает понятной первую, объясняется в ней и рассказ о сотворении мужчины и женщины. Адам был создан из праха земного, когда еще не было райского сада, и дождь не проливался на землю. Лишь потом Бог насадил «рай в Эдеме… и поместил там человека…» (Быт 2:8), «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт 2:15).

Именно мужчине, когда еще женщины не было, дается заповедь: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт 2:16—17). С появлением Адама вроде бы творение завершается, по крайней мере, сам он склоняется к этому: он не чувствует, что ему плохо, что ему чего-то не¬достает, человек пока еще не может включиться в процесс сотворчества — он слишком пассивен. И тогда Бог говорит: «Не хорошо быть человеку одному: сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт 2:18).

Кто этот помощник? Ведь он не тот, кто просто может помочь в уже намеченных и без него продуманных делах. Вся проблема была в том, что человек не видел этих несделанных дел, он был всем доволен. Поэтому-то ему и нужен был помощник, с которым он сам стал бы другим — активным и деятельным, с которым в человеческий мир вошло бы начато движения и творчества.

Сотворение Евы, или что означает фраза «ребро Адама»?

Женщина в христианствеВ том, что Бог сотворил женщину из ребра Адама, представительницы прекрасного пола часто усматривают что-то обидное или даже оскорбительное для себя. В самом деле, приятно разве сознавать, что ты была создана из кости, да еще единственной кости в человеческом организме, которая лишена костного мозга? Однако разберемся по порядку, правильно ли понимает современный человек смысл библейского рассказа.
Прежде чем дать Адаму помощника, Бог решает его самого подготовить к новому способу бытия. Для этого Бог приводит к нему всех зверей и птиц, чтобы посмотреть, как человек назовет их. В древности дать имя означало, во-первых, определить сущность, природу того, кому дается имя, а во-вторых, проявить верховенство. Адам дат имена всем животным, но помощника, подобного себе, не нашел. Это значит, что человек не узнал себя ни в одном из животных, он понял, кем не является, и это было началом самопознания, без которого невозможно определить свое пред¬назначение в Божьем мире.

Только после необходимой подготовки, после опыта общения (пусть и с животным миром) и опыта познания Адамом самого себя Бог создает ему помощника. Об этом повествует знаменитый рассказ о сотворении Евы из ребра Адама, рассказ, который допускает самые различные толкования.

О споре феминисток и решительно настроенных мужчин.

Некоторые феминистки утверждают, что мужчина — не более чем полуфабрикат, который был использован Богом для создания совершенного существа — женщины. Существует и противоположная точка зрения, что женщина — человек второго сорта, просто помощница в делах мужчины, чем и исчерпывается ее природа. Заметим, что, в отличие от мужчины, женщина создана в цветущем Саду, собой она завершает творение и поистине является райским созданием.

Это, на первый взгляд, подтверждает позицию феминисток. Но в то же время женщина создана именно как помощник мужчине, что, казалось бы, говорит в пользу противников феминисток. Как к этому спору отнестись с христианской точки зрения?

О двух сторонах человеческой природы. Сразу следует сказать, что христианская традиция не приемлет оба этих радикальных мнения. Женщина — помощник мужчины, однако помощник «не подчиненный, не подходящий, но соответствующий, включенный в насущный диалог»6. Можно сказать, что первоначально Бог создал две стороны единой человеческой природы — «женство» и «мужество», которые были равны по своей природе, но не тождественны.

В еврейском языке слово «ребро» (цела) означает также и «грань», «сторона». Таким образом, женщина — это грань человеческого бытия (эмоционально-чувственная, иррациональная), которая была отнята у Адама, чтобы пробудить в нем способность к желаниям, пробудить желания творчества, деятельности, единения и любви. Ведь чтобы возникла искра, нужен зазор между полюсами.