Женщина в Иудаизме и Буддизме — Женская территория

Женщина в Иудаизме и Буддизме

Женщина в ИудаизмеИудаизм
На заре своей истории (в начале второго тысячелетия до н.э.) евреи были кочевым скотоводческим племенем, чей общественный строй был крайне примитивен, соответственным было и положение женщины, являвшейся собственностью своего отца, а потом – мужа.

Права женщины приравнивались к нравам несовершеннолетних, а вся ее общественная роль начиналась и заканчивалась материнскими функциями.

Однако уже в середине первого тысячелетия до н.э. сформировался свод законов, записанных в Торе. Некоторые из них, относящиеся к более древнему периоду, были довольно суровыми, но появились и новые, необычные для этого времени законы, которые защищали права рабов, вдов и сирот. Эти законы претерпевали определенные изменения во все последующие времена, регулируя религиозную, общественную и частную жизнь евреев.

Буддизм
Согласно учению Будды, все в мире представляет собой страдание, а целью человека является избавление от него, «избавление от всех забот и тревог» («Саббасава-сутта»). Изменить мир человек не может, поэтому он должен путем уединения и медитации искать покой (нирвану) внутри себя.

С этой целью первые буддисты жили исключительно в монастырях и, естественно, в брак не вступали. Лишь спустя столетия в буддизме возникло направление, которое допускало I также и мирскую жизнь. Однако признано всеми, что по настоящему серьезные духовные высоты возможны только в монастыре.

В современном мире буддисты, среди которых около 95% мирян, пытаются найти какие-то компромиссы. Например, семейные люди нередко выбирают жизнь в общинах, образованных представителями одного пола. Вот что пишет один буддист, который живет в мужской общине, а его жена и дочь — в женской: «Члены общины работают над тем, чтобы чувствовать себя счастливыми в безбрачии, чтобы испытывать постоянное удовлетворение. Именно над этим работаю и я. Самое главное — мне ясно: я прежде буддист, а уже потом отец… Мне необходимы условия для того, чтобы поддерживать в себе исключительно положительные эмоции». Таким образом, брак в буддизме рассматривается как неизбежное зло, к которому должны быть готовы люди, не способные к воздержанию. Для буддиста в браке ценна только духовная дружба, она помогает сохранять спокойствие и невозмутимость в бурлящем страстями мире.

Женщина в  БуддизмеБуддизм не рассматривает брак в качестве религиозного действия, поэтому монахи не только не проводят свадебных служб, но и простое присутствие на церемонии бракосочетания им запрещено.

Если живущим в браке не суждено избавиться от всех своих желаний и чувств (а именно в этом состоит конечная цель буддиста), то муж и жена должны хотя бы избегать отрицательных эмоций. Отсюда вытекают и обязанности супругов.

Обязанности мужа. Муж должен быть внимательным к своей жене, уважать ее, сохранять верность, заботиться о ее авторитете, а также обеспечивать одеждой и украшениями.
Обязанности жены. Жена должна хорошо исполнять свои обязанности домохозяйки, быть гостеприимной к родственникам, сохранять верность мужу, беречь семейный достаток.