Преждевременные роды, осложнения при родах — Женская территория

Преждевременные роды, осложнения при родах

Эпизиотомия

Эпизиотомия представляет собой оперативное вмешательство в виде разреза промежности в сторону, которое осуществляется по решению врача. Так же есть еще и перинеотомия представляющая собой разрез промежности по направлению к анусу.

Оперативное вмешательство по поводу эпизиотомии проводится только по показаниям:

  • при угрозе разрыва промежности, при риске самостоятельного разрыва промежности;
  • острой гипоксии плода (значительное снижение количества сердцебиения плода), для предотвращения страданий ребенка при родах;
  • если ребенок в родах при тазовом предлежании, тем самым для снижения травмирования головки малыша;
  • при преждевременных родах — для облегчения родов недоношенного ребенка, поскольку его косточки мягкие и могут травмироваться;
  • при зеленых водах – таким образом, облегчая рождение ребенка, страдающего внутриутробно и до этого.

Слабость родовой деятельности

Слабость родовой деятельности представляет собой ослабление схваток с течением времени, периодические их усиления. При этом наблюдается медленное раскрытие шейки матки и затягивание родов.

Причинами такой ситуации могут послужить некоторые причины, недостаточная готовность организма к родам в том числе, а также ранее перенесенные воспалительные заболевания половых органов. Такие причина как: аборты и ожирения, различные осложнения беременности, в том числе утомление женщины в родах могут привести к возникновению слабости родовой деятельности.

Нередко наблюдается слабость в родовой деятельности, после длительных болей внизу живота, в течение определенного времени (даже нескольких дней), при наличии нерегулярных схваток, что могут приводить к сильному утомлению роженицы. Такая ситуация имеет название — патологический прелиминарный период.

Выявление слабости родовой деятельности возможно при изучении характера схваток, а также по результатам осмотра. Например, при отсутствии раскрытия шейки матки и при наличии данных мониторинга наблюдения за силой схваток.

Лечение проводится по мере выявления причин. Будущим мамам чаще всего дают отдохнуть, для этого вводятся им обезболивающие и седативные, снотворные препараты. После хорошего отдыха, в том числе нескольких часов хорошего сна, у многих рожениц, как правило, отмечается нормализация родовой деятельности.

Однако если не отмечается усиление родовой деятельности, то врачами вводятся внутривенные препараты, для усиления сокращения матки, таким образом, проводя стимуляцию родовой деятельности.

Преждевременные роды

Преждевременными называются те роды, в которых родовая деятельность начинается с двадцати восьмой до тридцати седьмой недель беременности. Преждевременные роды случаются в шести — восьми процентах от всех случаев родов.

В этих родах малыши рождаются недоношенными, их органы и системы недостаточно развиты. Вес недоношенных малышей может быть от полу килограмма до двух с половиной килограмм, в зависимости от срока беременности. Также замечено, что недоношенные малыши легче травмируются в родах.

Чем младше малыш по срокам беременности, тем больше он может пострадать от родов. Обычно после рождения недоношенные малыши отправляются в кювез, с постоянной температурой, влажностью и концентрацией кислорода, поскольку многие дети нуждаются в наблюдении специалистов детской реанимации.

Причин для преждевременных родов много, хотелось отметить несколько:

  • недостаточность деятельности шейки матки;
  • неоднократные до этого самопроизвольные выкидыши и искусственные аборты;
  • в том числе некоторые пороки развития матки;
  • при отслойке плаценты;
  • в том числе, предлежание плаценты:
  • при многоплодной беременности:
  • при многоводии.

В половине всех случае преждевременных родов причину установить так и не получается. При возникновении ситуации – начале преждевременной родовой деятельности (при не раскрытии шейки матки), вводятся препараты, останавливающие развитие родовой деятельности.

Мне самой неоднократно ставили капельницы, останавливая родовую деятельность. Однако все же пришлой делать операцию – кесарево сечение, для того, чтобы спасти мою малышку. Пусти меня в обычные роды – все могло закончится совсем неблагополучно для нее.