Аденоиды у детей — Женская территория

Аденоиды у детей

Аденоиды у детейУвеличение аденоидов – носоглоточных миндалин чаще всего встречается у детей в возрасте от 4 до 7 лет. Росту их способствуют перенесенные ранее воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Это могут быть как сезонные респираторные заболевания, так и детские инфекционные болезни. Также на увеличение их роста может влиять недостаточное питание и другие факторы, ведущие к снижению защитных сил детского организма.

Основным симптомом при аденоидах является затрудненное носовое дыхание и насморк. При этом ребенок почти постоянно дышит ртом, что может даже нарушить рост лицевых костей и зубов. Для ребенка, страдающего аденоидами характерно апатичное, вялое выражение лица: рот его полуоткрыт, нижняя челюсть несколько отвисает, глаза малоподвижны и слегка навыкате.

Помимо затрудненного носового дыхания аденоиды вызывают в слизистой оболочке носа застойные явления, следствием чего могут быть повторяющиеся носовые кровотечения. Постоянные насморк и выделения из носа способствуют раздражению кожи в преддверии носа и верхней губы. А частые проглатывания этих выделений могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Дыхание ртом в течение длительного периода времени со временем может привести к неправильному развитию грудной клетки и анемии.

Если же ребенок вдыхает холодный воздух ртом, то, как следствие частые ангины, ларингиты и бронхиты. При значительном увеличении носоглоточных миндалин голос у ребенка становится гнусавым и теряет свою звучность. Присмотревшись к спящему ребенку, который спит под наблюдением радионяни, можно заметить у него полуоткрытый рот, а, прислушавшись – услышать периодически возникающий храп. Сопровождающие данное заболевание головные боли и ослабление внимания и памяти могут привести к снижению успеваемости, если это ребенок школьного возраста. Рассеянность, характерная для таких детей часто связана с понижением слуха, возникающего как следствие нарушенной вентиляции среднего уха.

В свою очередь инфицированные аденоиды могут быть причиной частых респираторных заболеваний у ребенка, воспалений среднего уха и воспаления почек. У ребенка может наблюдаться и ночное недержание мочи как следствие воспаления почек, которое после удаления аденоидов, как правило, проходит, и ребенок может спокойно спать сухим на протяжении всей ночи под присмотром радионяни.

Лечение аденоидов должно обязательно проводиться под контролем лор-врача. При этом выбор тактики лечения будет зависеть от степени разрастания носоглоточных миндалин, и включать в себя как физиотерапевтические процедуры, так и хирургическое лечение в сочетании противоаллергическими и общеукрепляющими средствами.